공동 작업자 연결하기

사람마다 한 번씩 카드를 보내고, 요청을 승인한 다음 링크를 하나 더 보냅니다.

각 사람과 한 번만 진행하며 몇 분 정도 걸립니다. 여기서는 Alice가 시작하고 Bob이 응답하지만 누구나 먼저 시작할 수 있습니다. 채팅을 열어 두세요. Alice에서 Bob에게 링크 두 개를 보내고, MangaLoft 안에서 Bob의 연결 요청을 Alice에게 보냅니다.

1. Alice: 카드 보내기

iPad에서는 문서 브라우저 상단의 사람 모양 버튼을 누른 뒤 Collaborators 탭을 여세요.

Mac에서는 다음을 선택하세요: Collaborate ▸ Collaborators….

다음으로 Add a Collaborator…를 선택한 뒤, I’ll start를 선택하세요.

Connect with a collaborator 창에 두 가지 선택지가 있습니다. 1, I'll start는 채팅으로 상대에게 내 카드를 보내는 경우, 2, They sent me something은 상대가 채팅으로 카드나 링크를 보낸 경우입니다.

이름이 맞는지 확인하세요. 채팅으로 카드를 보내려면 Send Card…를 누르고 채팅을 선택하세요. 카드를 직접 붙여넣으려면 Copy Card를 누르세요. Bob에게는 이 이름이 표시됩니다.

Share My Card 화면입니다. Your name 입력란에 Alice가 표시되고 아래에 Send Card…, 맨 아래에 Copy Card가 있습니다.

2. Bob: 카드 열고 연결 요청하기

채팅에서 카드 링크를 여세요. MangaLoft가 열리고 Added Alice from their card.(카드에서 Alice를 추가했습니다.)라는 메시지가 표시됩니다. Alice 항목에는 Not finished(미완료) 상태가 나타납니다. 해당 항목에서 Request to Connect를 누르세요.

Bob의 Collaborators 목록입니다. Alice 항목에 Not Finished 상태와 Request to Connect 버튼이 표시됩니다.

이제 Bob은 기다립니다. Alice의 항목에는 Waiting for Alice — if nothing happens, ask them(Alice를 기다리는 중 — 진행되지 않으면 Alice에게 확인하세요)이라고 표시됩니다.

Bob에게 Alice가 요청을 승인 중이며 연결을 마칠 링크를 하나 더 보낼 것이라고 안내합니다. 채팅에서 링크를 열거나, 열리지 않으면 여기에 붙여 넣으라고 설명합니다. 아래에 Paste the Link…와 Refresh가 있고 Alice 항목에는 Waiting for Alice와 Cancel Request가 표시됩니다.

카드 링크가 열리지 않으면 링크를 복사하세요. 그런 다음 Add a Collaborator… ▸ They sent me something을 선택하고 링크를 붙여넣으세요.

3. Alice: 승인하기

Refresh를 누르세요. Requests 아래에 요청과 Bob의 Apple Account 이름이 표시됩니다. 카드를 보낸 사람이 맞는지 확인한 다음 Approve를 누르세요.

Alice의 Collaborators 창입니다. Requests 아래 Request from 다음에 Bob의 Apple Account 이름(여기서는 흐리게 처리됨)이 표시되고 Approve, Deny, Block 버튼이 있습니다.

이름을 알아볼 수 없다면 Deny를 누르세요.

4. Alice: 링크 하나 더 보내기

승인하면 Invite Link가 만들어집니다. Send Link…를 누르고 같은 채팅에서 Bob에게 보내세요. Bob이 두 번째 링크를 열면 연결이 완료됩니다.

Invite Link 창에서 링크를 채팅으로 다시 보내면 상대가 열어 연결을 완료한다고 안내합니다. Send Link… 버튼과 일부 흐리게 처리된 링크가 보입니다.

5. Bob: 링크 열기

채팅에서 링크를 여세요. 링크가 열리지 않으면 Paste the Link…를 누르고 링크를 붙여넣은 뒤 Accept를 누르세요. MangaLoft에 Joined.(참여 완료)라고 표시됩니다.

Paste the Link 창에 Invite link 입력란, 선택 사항인 Their name 입력란, Cancel 및 Accept 버튼이 있습니다.

연결 완료

이제 서로의 이름과 아바타 옆에 Connected(연결됨) 상태가 표시됩니다. 아직 상태가 바뀌지 않았다면 Refresh를 누르세요.

Alice의 Collaborators 창에서 Bob의 항목에 아바타와 Connected 상태가 표시됩니다.

아직 공유된 원고는 없습니다. 다음으로 Alice가 원고를 공유합니다.